Udemy Business をご利用の企業様は、「人材育成」の[Udemy連携]タブからUdemyのアカウント情報を登録することで、Udemyで受講した研修データを「人材育成」の分析に取り込めます。
このページでは、連携方法とついて説明します。
目次
利用条件と事前準備
利用条件
- Udemy Businessのエンタープライズプランを契約している
- admin全権管理者、または「人材育成」機能の設定権限を持つ管理者である
事前準備
Udemy Businessの管理者が、次の4項目を確認し、お手元にご用意ください。
- アカウントID
- アカウント名 / サブドメイン
- クライアントID
- クライアントパスワード
Udemyでの確認方法は、以下の通りです。
1. 画面右上の「管理」をクリックします。
2. 画面左下の「APIと統合」をクリックします。
3. [API]タブをクリックし、表示された情報をご確認ください。
※Udemyの設定やアップデートなどにより、操作方法や画面が異なる場合があります。Udemyのオンラインヘルプも併せてご参照ください。
従業員の受講データを紐づけるための条件
Udemyの受講データを従業員に紐づけるには、KING OF TIME 勤怠管理に登録されている従業員のメールアドレスと、Udemyアカウントのメールアドレスが一致している必要があります。確認したい従業員のメールアドレスが一致しているかご確認ください。
連携方法
Udemyの連携情報を登録する
1. KING OF TIME データ分析 > メニューバー「分析 / レポート」 > 人材育成> 画面右上の歯車アイコンをクリックします。
2. 「Udemy連携」タブをクリックします。
3. 緑色の[Udemy の連携情報を入力する]をクリックします。
4. 「Udemy連携情報」画面で、4項目をすべて入力し[保存]をクリックします。
入力ルール
| 項目 | 入力ルール |
|---|---|
| アカウントID | 必須、64文字以内 |
| アカウント名 / サブドメイン | 必須、64文字以内 |
| クライアントID | 必須、半角英数記号のみ、128文字以内 |
| クライアントパスワード | 必須、半角英数記号のみ、128文字以内 |
登録後の画面表示
- 登録が完了すると、「連携ID情報」にアカウントIDとアカウント名 / サブドメインが表示されます。
- 登録直後は、「(現在の日付から見て翌月の)4日にアカウントの連携を開始します」というバナーが表示されます。画像の場合は、2026年10月現在のため「2026年11月04日にアカウントの連携を開始します」と表示されています。
- 初回のデータ取り込み後は、「データ管理」に、連携したアカウントのアカウントIDが表示されます。
データの反映タイミング
保存が完了しても、Udemyの研修データはすぐには反映されません。
- データは、毎月4日に前月分まで反映されます。
- 取り込み対象は、受講完了日が当年度を含む直近5年度以内のデータです。
- 取り込まれた受講データは、「人材育成」の研修時間の集計に反映されます。「1人あたりの研修費用」グラフには影響しません。
連携情報の編集方法
1. 「Udemy連携」画面の見出し右にある鉛筆アイコンをクリックします。
2. 内容を変更し、[保存]をクリックします。
※クライアントID、クライアントパスワードは、セキュリティのため空欄で表示されます。編集して保存する場合は、4項目すべてを入力してください。
変更した内容による画面表示の違い
| 変更した内容 | データ取り込み後の動き |
|---|---|
| アカウントID、またはアカウント名 / サブドメインを変更 |
新しいアカウントへの切り替えとして扱われます。
|
| クライアントID、またはクライアントパスワードのみを変更 | 連携中のアカウントはそのままで、認証情報だけが更新されます。「データ管理」に新しい行は追加されません。 |
※Udemyの仕様上、1つのアカウントIDに対応するアカウント名 / サブドメインは1つのみです。そのため、アカウント名 / サブドメインだけを変更した場合も、アカウントIDを変更した場合と同様に扱われます。
連携の解除方法
初回のデータ取り込み後に解除する場合
1. 「Udemy連携」画面の見出し右にある[連携解除]をクリックします。
2. 「Udemy連携解除」画面(ステップ(1/2))で、次の内容を設定し「次へ」をクリックします。
- データの最終取得月:最後に取り込みたい月を、「yyyy年mm月末」の形式で入力します(必須)。
- 連携解除後のデータの扱い:「データを残す」または「データを削除する」を選びます。
3. ステップ(2/2)で、入力内容を確認し、「解除」をクリックします。入力内容を修正する場合は、「前へ」をクリックします。
データの最終取得月について
- 初期値には取り込みが完了している最新の月と、連携を開始した月のうち、遅い方が表示されます。通常は、当月3日までは前々月、当月4日以降は前月です。
- 初期値より前の月は指定できません。指定した場合は、「※yyyy年MM月以降の月を入力してください。」と表示されます。
- Udemyを解約する場合、最終月のデータを取得できない可能性があります。
連携解除後のデータの扱い
| 選択肢 | 内容 |
|---|---|
| データを残す | 取り込み済みの研修データは残り、引き続き表示されます。 |
| データを削除する | 取り込み済みの研修データが削除されます。削除すると集計結果からも削除され、復元できません。 |
解除のタイミングと画面表示
| 「データの最終取得月」の指定 | 解除のタイミング | 画面表示 |
|---|---|---|
| 取り込み完了済みの最新の月 | 「解除」をクリックした時点で、すぐに解除されます。 | [連携解除]が消え、[Udemyの連携情報を入力する]が表示されます。 |
| 未来月 | 指定した月の翌月4日に、指定した月分までのデータを取り込んだあと、解除されます。それまでは連携が続きます。 | [連携解除]が消え、メッセージが表示されます。 ・データを残す場合:「yyyy年mm月4日に連携が解除されます。取得したデータは引き続き表示します。」 ・データを削除する場合:「yyyy年mm月4日に連携が解除されます。取得したデータも削除されます。」 |
※即時解除に失敗した場合は、「連携解除処理を完了できませんでした。時間をおいて再度お試しください。」と表示され、連携中の状態のままとなります。お手数ですが時間をおいて、もう一度「解除」を実行してください。
初回のデータ取り込み前に解除する場合
連携情報を登録してから一度もデータの取り込みが行われていない場合や、アカウントIDを変更した直後も同様は、「データの最終取得月」「連携解除後のデータの扱い」は表示されません。2ステップではなく確認画面が1つ表示され、「解除」をクリックすると、すぐに解除されます。
解除の予約を中止する
解除の予約中は、メッセージに「解除を中止する」リンクが表示されます。リンクをクリックすると解除の予約が取り消され、連携中の表示に戻ります([連携解除]が再表示されます)。
解除後に、もう一度連携する場合
[Udemyの連携情報を入力する]から、もう一度登録できます。過去に連携したことのあるアカウントIDが、連携解除時にデータを残していた場合や再度登録した場合は、「データ管理」の同じアカウントIDの行が連携中の状態([削除]非表示)に戻ります。
過去のアカウントデータの削除方法
アカウントを切り替えたときや連携を解除したときに、以前のアカウントのデータが不要な場合は、「データ管理」から削除できます。
1. 「Udemy連携」画面の「データ管理」で、削除したいアカウントの行にある「データ削除」(ゴミ箱アイコン)をクリックします。
2. 「データ削除」画面で、削除対象のアカウントIDを確認し、[削除]をクリックします。
※削除したデータは、集計結果からも削除され、復元できません。現在連携中のアカウントの行には、「データ削除」は表示されません。
正しく連携できない場合
正しく連携出来ない場合は、こちらをご参照ください。